Office Air Magazine: журнал о науке, бизнесе и не только...

Главная » Статьи » Наука: открытия и исследования

ОНКОТЕСТ: НЕ ПАНАЦЕЯ, НО ВОЗМОЖНОСТЬ

Луганский регион все чаще и чаще называют депрессивным. Развитая промышленность в прошлом обернулась бедой в настоящем – страдает природа, страдают и люди. Например, согласно Канцер-реестру Украины за 2006 год, количество заболевших онкозаболеваниями на 100 тыс. населения Украины составляет 344 человека, по Луганской области этот показатель один из самых высоких по Украине – 313 чел. В 2007 году количество зарегистрированных онкозаболеваний по Украине составляло 154067 человек, из них по Луганской области – 7226 чел.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, распространенность онкологических заболеваний в мире возрастет в 2 раза в период с 1999 по 2020 г. (с 10 млн. до 20 млн. новых случаев онкологии и с 6 млн. до 12 млн. регистрируемых смертей).

Процент вылечившихся больных растет - даже в условиях постоянного распространения онкологической беды. Если еще 25-30 лет назад специалисты только предполагали, что когда-то они смогут бороться с раком по-настоящему, то сегодня в развитых странах излечивают до 70% онкобольных. Тем не менее в сознании украинцев прочно засел стереотип: если человек заболел раком - это смертный приговор, а врач может лишь его подтвердить…

Часто – это действительно неоспоримый факт. В развитых странах наблюдается тенденция к снижению роста заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей как за счет профилактики (в первую очередь борьба с курением), так и за счет улучшения ранней диагностики (профосмотры, диспансеризация) и лечения. Однако, страны с низким уровнем жизни показывают высокие показатели по данному заболеванию.

В Украине процент летальных исходов больше, чем в Европе, утверждают эксперты, хотя методика лечения практически одна и та же. И основная причина кроется в том, что больные приходят к врачу слишком поздно, а вероятность излечения от рака повышается в том случае, если заболевание выявлено на ранней стадии.

Полвека назад от рака умирал каждый десятый. Сейчас это соотношение приближается к 1:5. То есть, показатели не утешительны –  каждый год регистрируется около 160 тысяч новых случаев заболевания, приблизительно 90 тысяч человек в умирает ежегодно от рака, причем 30-40% больных умирают в течение первого года после обнаружения заболевания.

Именно поэтому во всем мире остро стоит вопрос об обнаружении заболевания раком на ранних стадиях, - проведение эффективного скрининга.

В широком смысле слова скрининг  - это методический подход, который используется с целью выявления определенного заболевания (группы заболеваний) или факторов, способствующих развитию данного заболевания (фактора риска).

В настоящее время научными лабораториями разработаны и применяются разнообразные методики по выявлению онкологических заболеваний в различных органах, но, как правило, эти методики узконаправленны и поэтому можно легко пропустить злокачественную опухоль другого органа.

Ученые многих стран мира активно работают над созданием универсальных методик скринига раковых заболеваний, которые могли бы с высокой точностью дать ответ – есть ли у человека предрасположенность к возникновению онкозаболевания?

В США раком болеют больше, чем в Украине, а умирают меньше. Но в США  выделяются огромные средства в раннюю диагностику и эффективное лечение. А что у нас?

У нас есть квалифицированные врачи, но нет современных технических возможностей.

По крайней мере, так утверждается многими средствами массовой информации.

Но, как оказывается, в Украине существует уникальная методика, позволяющая выявить раковое заболевание на ранних стадиях. Уже более 10 лет автором метода «Онкотест» к.м.н. Виталием Александровичем Владимировым (Киевская городская онкологическая больница) и автором телемедицинской реализации с методикой автоматизированной обработки результатов лабораторного исследования к.т.н. Виталием Вячеславовичем Вишневским (Институт проблем математических машин и систем НАН Украины) разрабатываются методы скрининга злокачественных новообразований.

Когда разрабатывался метод «Онкотест», то основной задачей было найти заболевание на ранней стадии, с целью оказать больному помощь без неотложного оперативного вмешательства. Идеальные условия тестирования – обнаружить людей с риском заболевания.

Сейчас метод «Онкотест» позволяет выявить на ранней стадии заболевание у 90% потенциальных больных. То есть, методика дает довольно высокий результат.

Но следует помнить, что  положительный ответ «Онкотеста» - не всегда диагноз. Тест может быть позитивным при воспалительных и иммунных болезнях. А это означает, что «Онкотест» не исключает роли врача, а лишь является технологией выявления заболевания.

За рубежом давно существуют различные подобные тесты, но они мононаправлены – выявляют специфические вещества, характерные для заболевания в определенном органе. Кроме того, используемые в мире тесты, являются в большей степени маркерами злокачественного роста – их нельзя использовать для первичной диагностики, так как они предназначены для наблюдения за онкобольными, контролем их лечения.

Методика «Онкотест» и ее аппаратное воплощение, разработанные украинскими учеными, отличается универсальностью по сравнению с зарубежными тестами – это первичная диагностика по выявлению злокачественного образования или предрасположенности к возникновению заболевания.

Массовость онкозаболеваний требует обследования больших потоков людей, в связи с этим необходимо обеспечить управляемость скрининга, передачу больших потоков информации в специализированные центры для квалифицированной обработки и медицинского заключения.

В этой связи особую актуальность приобретают телемедицинские технологии - проведение массовых скрининговых исследований в современных условиях невозможно без соответствующей информационной поддержки.

Автор телемедицинской реализации обработки лабораторного исследования В.В. Вишневский указывает, что возникла необходимость создания инструментария для массового обследования. А это можно сделать только с использованием современных технологий.

В 90-е годы впервые появился метод «Онкотест-1», на основе которого В.В. Вишневским и была разработана телемедицинская технология. В основе лежала обработка капли крови на предметном стекле. Но тест не давал точного результата и В.А. Владимиров усовершенствовал методику спектрометрией. Теперь этот метод называется «Онкотест-2», а собственно технология скрининга онкозаболеваний – «Онкотест WM-01».

Даже первые попытки использования такой телемедицинской системы позволяют получить поистине уникальные результаты. Мало того, что система позволяет сделать скрининг полностью управляемым и прозрачным, она позволит в ограниченные сроки получить такой экспериментальный статистический материал, который предоставит возможность развить и улучшить сам метод скрининга. Например, существует возможность по тем же специфическим спектрограммам онкотестов не только определять риск онкологического заболевания, но и проводить дифференциальную диагностику этого заболевания. Для того, чтобы обучить компьютерные алгоритмы распознавать эти заболевания, нужно много верифицированных данных, хотя бы по 100 наблюдений для каждой нозологической формы. Понятно, что такая задача под силу только телемедицинской технологии.

Теперь необходима информация – оперативные статистические данные, которые позволят разработчикам создать программное обеспечение для определения точной локализации злокачественных новообразований.

 «Онкотест» - это не просто лабораторный метод, а скрининговая технология, позволяющая обследовать большие группы населения. Главное в обследовании - массовость. Если бы была возможность обследовать взрослое население Украины, то врачи смогли бы сохранить жизнь до 30 тыс. человек в год. Это, в свою очередь, принесло бы не только социально-психологический, но и колоссальный экономический эффект – ведь по статистическим данным, заболевают раком различной этиологии 40% людей трудоспособного возраста!

Изложенные факты – не реклама нового «ноу-хау», а желание помочь людям. Именно поэтому разработчики готовы предоставить программные средства для лабораторий и онкодиспансеров бесплатно – только чтобы объединить усилия по борьбе с раковыми заболеваниями, диагноз которых в Украине для многих звучит как приговор.

Следует отметить, что по методике «Онкотест» уже работают в Прибалтике, была попытка использовать в США, эта методика одобрена Минздравом Украины, но…

Никто не спешит ее внедрять на государственном уровне.

Казалось бы – в Украине имеется уникальная методика, которая позволит значительно сократить уровень смертности от онкозаболеваний. Но почему-то ее не внедряют…

Почему?

Вопрос остается открытым.

Категория: Наука: открытия и исследования | Добавил: economist (11.10.2009)
Просмотров: 6917
Форма входа
Категории раздела
Теория и практика управления [4]Наука: открытия и исследования [3]
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика