Актуальные материалы

Главная » Файлы » Экономика и управление

СТАНДАРТ ИСО 9001:2000 «НА ЛАДОНИ»
 

 Скачать (55.3Kb)  
11.10.2009, 17:56

1. Виды деятельности

Виды деятельности, которые составляют процесс, делятся на две основные части: Технология выполнения процесса и Система управления процессом (Система менеджмента процесса).

Функции, работы и операции, составляющие содержание Технологии процесса, обычно регламентированы в инструкциях, методиках и стандартах. Функции Системы менеджмента процесса, обычно регламентированы очень слабо, поэтому содержание этой статьи посвящено проблеме создания процесса, как единого организма, объединяющего в себе технологическую и управленческую составляющие.

 

1.1 Функции Системы менеджмента процесса 

 

Функции Системы менеджмента процесса формулировались неоднократно. Например, пять основных функций менеджмента, определенные А. Файолем [1]:

·         Планирование,

·         Организация,

·         Контроль,

·         Координация,

·         Мотивация.

С точки зрения системы процессного управления все эти пять функций необходимы для управления процессом. Единственное уточнение, которое можно сделать, функция «Мотивация» входит в состав деятельности менеджера (владельца процесса) как часть управления ресурсами, так как стандарты ИСО серии 9000:2000  рассматривают персонал как один из ресурсов процесса.

Менеджмент Процесса заключается в том, что владелец Процесса непрерывно или с установленной периодичностью контролирует ход Процесса и принимает управленческие решения в случаях отклонения параметров Процесса от границ, установленных для нормального хода Процесса. Владелец Процесса в ходе управления планирует (Plan) распределение ресурсов для достижения поставленных целей Процесса с максимальной эффективностью. В ходе выполнения (Do) Процесса владелец проверяет (Check) ход Процесса по информации, которая поступает с контрольных точек. Владелец Процесса ведет оперативное управление Процессом, корректируя (активно вмешиваясь в ход Процесса (Act)), изменяя запланированное распределение ресурсов, меняя планы, сроки и требования к результатам Процесса, в соответствии с изменившейся ситуацией. Деятельность Владельца Процесса носит циклический характер при нормальном ходе Процесса или апериодический, в случаях возникновения проблемных ситуаций, требующих немедленного вмешательства.



Полный текст статьи доступен для скачивания в архиве.


Категория: Экономика и управление | Добавил: economist
Просмотров: 1408 | Загрузок: 366 | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Категории раздела
Экономика и управление [4]Исследования и разработки [2]
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика