Актуальные материалы

Главная » Файлы » Исследования и разработки

НОВЫЙ МЕТОД СКРИНИНГА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ «ОНКОТЕСТ-2»
 

 Скачать (578.0Kb)  
06.05.2009, 00:09

         

Целесообразность скрининга  злокачественных новообразований до настоящего времени остается предметом дискуссий, в связи с недостаточной  информативностью, трудоемкостью и относительно высокой стоимостью скрининговых методик обследования.

С другой стороны, уже проведенные и проводимые в настоящее время  долгосрочные скрининговые программы диагностики рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, предстательной железы и др. наглядно свидетельствуют о значительном  возрастании, при таких исследованиях, числа больных с начальными стадиями онкологических заболеваний и даже снижении смертности от некоторых видов рака в целом.

На сегодняшний день почти для каждого из наиболее распространенных злокачественных новообразований  разработан более или менее эффективный метод скрининговой диагностики, (маммография - для рака молочной железы, цитологические исследования мазков – для рака матки, тест на скрытую кровь в кале – для рака толстой кишки, PSA – для рака предстательной железы и т.п.). Вместе с тем,  проводя скрининг того или иного онкологического заболевания с помощью вышеуказанных методов,  можно легко пропустить злокачественную опухоль другого органа для выявления  которой, эти методы не пригодны.

Разработанные универсальные скрининговые тесты для ранней диагностики рака, одновременное исследование у больного нескольких известных опухолевых маркеров, определение  генетических изменений в клетках секретов и  выделений, пока не получили широкого распространения в клинической практике, в связи, либо, с недостаточной диагностической эффективностью, либо высокой стоимостью. 

Нами в течение последних 10 лет разрабатываются методы скрининга злокачественных новообразований с использованием  в качестве материала исследования крови, которая  с нашей точки зрения является наиболее удобным объектом для универсальных скрининговых тестов.

Первым из таких методов явился способ диагностики злокачественных новообразований, получивший название «Онкотест».

Согласно  гипотезе, на которой основан этот метод, опухолевые антигены оседают на поверхности эритроцитов, меняя их заряд и некоторые свойства. Антигены  могут быть самыми разнообразными, в зависимости от вида и локализации злокачественной опухоли. Однако общим для них  является то, что в их структуре присутствуют ионы кальция. Эти антигены мы условно называем кальций-белковыми комплексами (КБК).

Реактивы, наносимые на мазок крови онкологического больного, взаимодействуют с КБК, вызывая аглютинацию и выпадение в осадок эритроцитов, с образованием после высыхания характерного рисунка. У здорового человека КБК в крови отсутствуют, или их очень мало, поэтому аглютинации и выпадения в осадок эритроцитов не происходит. По мере высыхания реактивов силы поверхностного натяжения растягивают эритроциты  к краям "пятна", центр которого остается прозрачным.

Для массовой обработки результатов обследований по методу Онкотест был разработан программно-аппаратный диагностический комплекс «Онкотест-1».

За 6 лет испытаний и клинического использования была доказана высокая эффективность "Онкотеста", в качестве метода скрининговой диагностики онкологических заболеваний, вместе с тем проявились и ряд недостатков способа, препятствующих его широкому внедрению в медицинскую практику.

Этими недостатками являются:

1. Сложность приготовления мазков крови, пригодных для проведения реакции;

2. Необходимость поддержания заданных условий внешней среды (температуры, влажности, атмосферного давления) во время проведения реакции;

3. Субъективная оценка результата реакции, требующая длительного обучения;

4. Отсутствие количественного учета результата реакции, что делало невозможным ее использование для динамического наблюдения за обследуемыми.

Все эти недостатки учтены в новом  методе скрининга онкологических заболеваний – «Онкотест–2».

Новый тест основан на определении специфических веществ, выделяемых злокачественной опухолью, но уже не в цельной крови, а в сыворотке обследуемого.  С наибольшей вероятностью эти вещества относятся к ядерным белкам или их составляющим. Реактивы, добавляемые к сыворотке обследуемого, взаимодействуют с этими веществами, образуя иммунные комплексы, которые проявляются на свету и изменяют оптическую плотность опытной сыворотки по сравнению с контролем.

На тест зарегистрирована заявка на изобретение в Украине.  

В настоящей публикации представлены предварительные данные клинических испытаний  «Онкотест–2» и предложена программа снижения смертности от онкологических заболеваний.


Полный текст статьи доступен для скачивания по ссылке
в начале материала


Категория: Исследования и разработки | Добавил: economist
Просмотров: 1496 | Загрузок: 561 | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Категории раздела
Экономика и управление [4]Исследования и разработки [2]
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика