Ольга Кряжич: авторская колонка

Главная » 2009 » Январь » 22 » Размышления по материалу (Деловая столица, № 12/358 - 24.03. 2008)
12:28
Размышления по материалу (Деловая столица, № 12/358 - 24.03. 2008)

Синдром электрика

Правительство решило распродать энергетическую отрасль

(Деловая столица, № 12/358 – 24.03. 2008, с.20)

Дмитрий Рясной

 

Государство всерьез намерено избавиться от наиболее ликвидных активов в отечественной энергетике. На прошлой неделе стало известно, что вслед за шестью облэнерго, которые готовятся к продаже, в кратчайшие сроки на тендеры будет выставлена вся тепловая генерация. Судя по условиям приватизационных конкурсов, у покупателей энергоактивов есть неплохие шансы уклониться от исполнения инвестиционных обязательств.

Недавно уставный фонд НАК «Энергетическая компания Укра­ины» (НАК «ЭКУ») похудел при­мерно на 65 млн грн. Это произо­шло благодаря решению Кабмина, который передал Фонду гос­имущества блокирующие пакеты акций группы областных энергоснабжающих предприятий в раз­мере от 25 до 27%. Речь идет о «Львов-», «Одесса-», «Прикарпа­тье-», «Чернигов-», «Полтава-» и «Сумыоблэнерго». «Акции будут проданы. В начале марта прави­тельство утвердило соответствую­щий план. Теперь у нас до полуто­ра месяцев на подготовку прода­жи и ее объявление», — заявил на днях зампредседателя ФГИУ Александр Потимков. По его сло­вам, Фонд должен реализовать эти активы до 1 июля 2008 г.

Судя по всему, генерация будет распродана также оперативно.

 

Личные размышления вслух или мои заметки по вопросу…

Интересно, кто-то может ответить на вопрос – а что мы будем продавать, когда все продадим? Неужели столь важная энергетическая отрасль не может послужить государству иначе, чем обычный товар, пропускаемый через схему получения прибыли, выведенную еще К. Марксом, где в итоге получаем деньги-штрих, то есть прибыль? Только в данном случае энергогенерирующие компании не будут давать этот товар, то есть электроэнергию, которая принесет при продаже прибыль, а являются сами товаром, заканчивая при этом кругооборот денег по данному вопросу. Что дальше? Построим новое? Еще раз продадим старое?

А в ответ – тишина…

 

На прошлой неделе г-н Потимков обрадовал энергетиков заявлени­ем о том, что в ближайшее время Кабмин намерен забрать у НАК и передать ФГИУ контрольные пакеты акций всех государствен­ных энергогенерирующих пред­приятий Украины: «Днепр-», «Центр-», «Донбасс-» и «Запад-энерго». В Минтопэнерго гово­рят, что условия продажи ген-компаний будут разработаны до мая. Для НАК «ЭКУ» такой рас­клад означает, что ее уставный фонд уменьшится еще примерно на 470 млн грн. — до 9,2 млрд грн. Как отреагируют на «тая­ние» НАК кредиторы, которым она до последнего времени была должна свыше 15 млрд грн., можно только догадываться.

Отчасти оперативность, с кото­рой Юлия Тимошенко взялась распродавать энергетику, оправ­дана. Рекордный дефицит госбюджета-2008 (18,82 млрд грн.) на 50% планируется перекрыть за счет поступлений от приватиза­ции, а государству практически нечего продавать, для того чтобы залатать бюджетную дыру. В от­раслевом разрезе одним из немногих исключении является как раз энергетика. Честная стоимость одних только вышеупомянутых пакетов облэнерго составляет не менее 3 млрд грн.

 

Личные размышления вслух или мои заметки по вопросу…

18,82 млрд грн. не равно 3 млрд грн., как не считай! Хотелось бы узнать цифру, характеризующую в итоге убыток от потери энергогенерирующих компаний для государства… Кто-то скажет, что такого вопроса не существует? Абсурд! Этот стратегически важный ресурс во всех развитых странах примерно на половину находится в руках государства, а вторая, «частная» половина находится под пристальным контролем со стороны госструктур. Если бы было иначе, такой практики в экономически развитом мире не существовало!

Тсс…Я жду ответ… И…тишина.

 

Другое дело, что Украина еще не готова к непорочному разгосу­дарствлению энергокомпаний. По крайней мере, такой вывод следует из предложений Минтоп­энерго к условиям продажи паке­тов акций облэнерго. Их суть сво­дится к двум наиболее затратным инвестиционным обязательствам будущих владельцев энергопоставляющих предприятий. Во-первых, в течение месяца с мо­мента купли-продажи акций они должны обеспечить заключение договоров на реструктуризацию задолженности перед ГП «Энер­горынок» на два-четыре года. Причем речь идет о довольно ве­сомых суммах. К примеру, «При­карпатье-», «Сумы-» и «Полтава-облэнерго» по состоянию на 1 ян­варя 2008 г. были должны «Энер­горынку» 59 млн грн., 137,9 млн грн. и 83,5 млн грн. соответствен­но. Во-вторых, инвестор обязан гарантировать ежегодное сниже­ние компанией нормативных технологических потерь электро­энергии при ее передаче на 1% в течение пяти лет со времени подписания договора купли-прода­жи. Сегодня уровень потерь элек­троэнергии у «Львов-», «Черни­гов-» и «Одессаоблэнерго» равня­ется 13,4, 13,1 и 15,8% соответ­ственно, а для их снижения по­требуется инвестировать в элект­росети несколько сотен миллио­нов гривень.

Понятно, что реализация этих требований крайне выгодна как государству, так и участникам энергорынка. Ведь из-за долгов энергопоставщиков ГП «Энерго­рынок» до сих пор имеет много­миллионные обязательства перед генерирующими компаниями, а потери энергии де-факто компен­сируются потребителями тока.

В то же время следует отметить, что у новоиспеченного акционера облэнерго есть сразу несколько причин, по которым он может не выполнять эти обязательства. Так, отказаться от реструктуриза­ции долгов перед «Энергорын­ком» можно на основании того, что каждое из продающихся обл­энерго уже несколько лет имеет соответствующие соглашения с ГП. В соответствии с этими доку­ментами денежные обязательства энергокомпании должны пога­сить к 2015-2020 гг. Более того, отлынивать   от   воплощения   в жизнь этого обязательства помо­гают прописанные Минтопэнерго условия его исполнения. Чинов­ники решили, что покупатель обязан обеспечить выполнение этого инвестобязательства «путем включения соответствующего во­проса в порядок дня собрания ак­ционеров ОАО и голосования «за» всем совокупным пакетом ак­ций». Де-юре будущий владелец выполнит это требование, во на практике так и не реализует его, поскольку 25% акций, которыми он будет располагать, недостаточ­но для утверждения этих реше­ний. И здесь угадывается намек на продажу блокирующих паке­тов только бизнесменам, у кото­рых уже есть акции в энергоком­паниях (VSE Energy, Константин Григоришин, Константин Жеваго, братья Суркисы и Игорь Коломойский). Впрочем, чаяния ми­нистерства едва ли сбудутся. Да­же если акции купит кто-то из нынешних совладельцев облэнер­го, маловероятно, чтобы «новые» и «старые» пакеты были оформлены на одну структуру. Частчно уклоняться от действительного снижения потерь энергии тоже просто. Один из таких способов подсказывают сами энергетики. По их словам, на сегодняшний день этот уровень искусственно завышен практически у каждой компании-дистрибьютора на 1-3%, и чтобы избавиться от не­обходимости инвестировать сотни миллионов в электроинфраструк­туру, достаточно в течение не­скольких лет понижать потери на бумаге.

 

Личные размышления вслух или мои заметки по вопросу…

Ну, ведь от того, что на бумаге уменьшатся потери, на деле то они останутся. Да еще и за каждый последующий год эксплуатации будут повышаться. Это и не экономисту понятно. Вопрос стоит в том, как теперь из собственников «выколотить» деньги на реконструкцию, на выполнение всех обязательств. Может, перед распродажей, особенно перед распродажей таких важных объектов стратегического ресурса государства, следовало бы поработать над законодательной базой данного процесса?

По-сути, энергогенерирующие компании уже, как и надлежит товару, упакованы в красочные обертки из слов, а на деле – масса вопросов. И в ответ – та же тишина…
 

Просмотров: 464 | Добавил: economist
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика