Ольга Кряжич: авторская колонка

Главная » 2009 » Январь » 21 » По материалам 'Свободы слова' (телеканал 'Интер', 28 марта 2008 г.)
12:27
По материалам 'Свободы слова' (телеканал 'Интер', 28 марта 2008 г.)
       Смотрела передачу «Свобода слова» на телеканале «Интер».
        Выступал    Н. Я. Азаров, вице-премьер правительства В. Януковича. Я по ходу выступления начала делать заметки…

В экономической сумятице и сумбуре, которые нередки в настоящее время в Украине, так хочется слышать дельные мысли. Как я заметила уже давно, Н.Я. Азаров всегда говорит четко и по существу, однако выслушать и понять все сказанное в эфире было практически невозможно из-за непорядочного поведения оппонентов.

Когда же мы научимся слушать? Ведь только после этого мы научимся ДЕЛАТЬ!..

Позволю себе привести некоторые высказывания Н. Я. Азарова со своими комментариями (уровень у меня, конечно, «не тот», но надеюсь, что Николай Янович Азаров простит мелкого экономиста, посягнувшего на высокие материи. Слова Н.Я. Азарова – в кавычках, черным шрифтом. Мои примечания выделены синим курсивом).

 

«За 100 дней дров можно наломать, а сделать солидное, серьезное – очень трудно» - Н. Я. Азаров.

С этим поспорить вообще сложно! Какой год все строим, строим… Только свет в конце туннеля -  и снова до основания, а затем…. Опять смена и опять новые пяти… нет, отнюдь не пятилетки, пятидневки какие-то! Грустно это и бесперспективно. Отсутствует не только долгосрочное планирование экономического развития, но и, похоже, планирование вообще. Иначе как назвать планом то, что выполнить или не реально, или не эффективно? Не реально – потому что экономика сильно зависит от политики, не эффективно, потому что когда она «зависит», тут уже об эффективности вспоминают только в ракурсе выяснения кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации.

«Наша задача  не в том, чтобы находить какие-то преступления нового правительства»

….

«Почему бы не подсказать»

А кто слышит?

«Это не смешно – сравнивать несравнимые вещи» – частая мысль Н.Я. Азарова во время выступления.

Оно то не смешно, а сравнивают. Везде и во всем. Нагляднее так с точки зрения запутанности. Да только сравнивай - не сравнивай, а и так ясно, что говорят одно, делают другое, в итоге – третье… Ну, как всегда!

Вот только бы хотелось узнать – почему сравнивают? От того, что образование получили, а практических знаний нет? Или от того, что так выгоднее?

Эх, не зря говорят: «В России две проблемы – дураки и дороги». А в Украине в последнее время проблема дорог не столь актуальна. Вот, бензин еще дороже станет, ездить перестанут и о дорогах вообще забудут…

«Мы над темой возврата вкладов населению работали несколько лет. Это непростая тема.  Мы хотели проиндексировать вклады населения…

Это не смешно. Потому что в результате такой высокой инфляции человек потерял очень много!»

Николай Янович указал, в какой пропорции прогнозировалась индексация: 1 р. – 9,6 грн. Неплохо, но ведь чревато последствиями для экономики Украины так же, как и сегодняшние выплаты.

Н.Я. Азаров наверное бы ответил: «Так потому и не выплачивали!»

Все правильно. А еще более правильно – не выплачивать «долги» государства, которого нет. Это непосильный груз не только для экономики Украины, но и для экономики любого государства, более устойчиво стоящего на ногах.

Не дорекайте мне, праздно читающие эти строки. У меня тоже были какие-то копейки на сберкнижке. Я знаю одно – Сбербанк СССР исчез вместе с государством.

«Я сидел на правительстве и удивлялся, откровенно говоря, что можно так подгонять данные…»

А вот данные у нас подгоняют, по-моему, на всех уровнях. У нас подгоняют данные истории, экономики, права, социологических исследований,  предприятия подгоняют отчеты, школьники – ответы, чтобы угодить преподавателю… И не первый год, и не первое столетие. Это же интересно – подогнать и посмотреть, что из этого выйдет. Это, похоже, и является двигателем нашего прогресса.

«Я за свои слова привык отвечать!»

Вот с этим не поспоришь! Жаль, что таких, как Вы, Николай Янович, мало!

«Как остановить инфляцию? Как не допустить дальнейшего падения валюты? Это краткосрочные меры. Долгосрочные меры – запуск производства. Надо запустить экономику работать!»

Золотые слова. Но услышаны ли они?

И есть ли, что еще запускать, что еще не продали, не приватизировали, не порезали на металл?

Мы привлекаем иностранные инвестиции, напрочь забыв о кредитовании. Мы забыли о рациональном планировании, да и возможно ли оно в нестабильных экономических условиях? Мы продаем высоколиквидные активы государства, оставляя себе, то есть государству, то есть народу…

… то что уже не запустишь…

Просмотров: 596 | Добавил: economist
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика