Ольга Кряжич: авторская колонка

Главная » 2010 » Январь » 9 » Открытое письмо: вопрос об отечественной науке
16:41
Открытое письмо: вопрос об отечественной науке

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КАНДИДАТАМ

НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

 ВОПРОС ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ

 Все кандидаты на пост Президента Украины – достойные люди и известные политики. Но хотелось бы обратиться к двум основным кандидатам, о которых больше всего говорят в Украине и каждый из которых имеет реальный шанс стать Президентом Украины –  Юлии Владимировне Тимошенко и Виктору Федоровичу Януковичу.

 

Наверное, у Вас что-либо просят все. Я тоже не выделяюсь из толпы просящих, только хочу попросить не для себя, – лично мне ничего не нужно, – хочу попросить за отечественную науку…


Сама я не из научной среды. Меня зовут Ольга Кряжич и я обычный частный предприниматель из г. Северодонецка, Луганской области. Можно сказать, что наука – мое хобби. Когда-то я хотела заниматься наукой профессионально и работать в научном учреждении, но слишком неподъемную сумму мне за это назвали… Поэтому теперь я просто самостоятельно разрабатываю некоторые вопросы и принимаю участие в научных конференциях. Собственно, на одной из Интернет-конференций я и познакомилась с удивительным коллективом Института проблем математических машин и систем НАН Украины.

Сейчас все кандидаты в президенты говорят о поиске стратегических ресурсов, укреплении потенциала Украины, стабилизации финансовых отношений и выводе экономики из кризиса. Ну не дал Бог Украине много денег, ну осталась Украина со старой производственной инфраструктурой, мизером энергоресурсов, но ведь не обделена Украина мозгами!

Уважаемые кандидаты, каждый из вас в своей предвыборной программе уделяет внимание острым и наболевшим вопросам нашей страны. И это, безусловно, важно. Только почему так мало внимания уделяется развитию отечественной науки? Ведь развитие украинской науки – это решение и тех же социальных, и тех же экономических вопросов, о которых вы все говорите!

Вот он, наш стратегический потенциал… Уникальные разработки, технологии, инновации – все это может приносить миллионы, но почему-то не приносит.

Чтобы не руководствоваться в данном письме одними эмоциями, я приведу примеры.

Посмотрим на разработки одного единственного института - Института проблем математических машин и систем НАН Украины (ИПММС НАНУ).

Ученые многих стран мира активно работают над созданием универсальных методик скринига раковых заболеваний, которые могли бы с высокой точностью дать ответ – есть ли у человека предрасположенность к возникновению онкозаболевания? В Украине уже существует такая уникальная методика, позволяющая выявить раковое заболевание на ранних стадиях – «Онекотест». Эта телемедицинская технология и ее аппаратное воплощение разработана ИПММС НАНУ.

«Онкотест» - это не просто лабораторный метод, а технология, позволяющая обследовать большие группы населения. Главное в обследовании - массовость. Если бы была возможность обследовать взрослое население Украины, то врачи смогли бы сохранить жизнь до 30 тыс. человек в год. Это, в свою очередь, принесло бы не только социально-психологический, но и колоссальный экономический эффект – ведь по статистическим данным, заболевают раком различной этиологии 40% людей трудоспособного возраста!

Анализируя предвыборные программы каждого из кандидатов в Президенты Украины и реальную работу, безусловно можно сделать вывод о том, что один из важных приоритетов у всех без исключения – здоровье нации и здоровье каждого человека.

Уважаемая Юлия Владимировна, по выпускам новостей известно всей стране – в каком бы уголке Украины что не случилось, Вы спешите туда, чтобы лично разобраться с возникшей проблемой и, как мать, заботливо утешить и помочь пострадавшим. Затопило Западную Украину – Вы там. Проблемы на шахтах Восточной Украины – Вы там… На заседаниях Кабмина Вы всегда акцентируете внимание на том, что нашим лечебным учреждениям нужны новая техника и технологии, хотя все это и стоит немалые средства.

… Но где в Украине, кроме единственной частной лаборатории в Киеве, применяется отечественная методика «Онкотест»? Ответ – нигде. А почему, если она одобрена Минздравом?

Я летом пыталась опубликовать информацию об «Онкотесте» в некоторых изданиях Луганской области. Уж очень хотелось хоть как-то помочь и нашим ученым, и нашим людям, поскольку на Луганщине согласно Канцер-реестру ежегодно заболевает 313 человек на каждые 100 тыс. населения. Но газеты отказывали, называя при этом всевозможные причины, в основе которых было равнодушие.

Я все же опубликовала информацию в одной из районных газет – «Вісник Старобільщини». В той газете заместитель редактора – моя старшая подруга Галина Степановна Щербакова. Она по многим острым вопросам часто мне говорит: «Якщо цього не зробить Юля, цього не зробить ніхто»…

Юлия Владимировна, может, пора нам спасать наших людей с помощью своих уникальных разработок – достаточно эффективных и менее затратных? Пора рассказывать о том, что мы знаем и умеем, пора внедрять?

Уважаемый Виктор Федорович, я понимаю, что данный вопрос я должна адресовать не Вам, а Вашему однопартийцу, Р. Л. Ахметову. Ринат Леонидович  немало сделал для укрепления материальной базы ряда медицинских центров, включая и поставки оборудования для Донецкого онкоцентра, а через Благотворительный фонд «Развитие Украины» - и для Национального института рака (г. Киев). Насколько мне известно, ним приобретено уникальное высококачественное оборудование, позволяющее производить оперативное лечение онкозаболеваний на мировом уровне.

Виктор Федорович, скажите, но почему у нас всегда «после», а не «до»? Почему не обращаем внимание на то, что можно предотвратить заболевание еще до его развития, с помощью современных разработок обследовать человека и выявить заболевание на ранней стадии, когда можно обойтись без современных гамма-ножей?

Возьмем еще одну разработку ИПММС НАНУ, но уже из другой сферы  – Ситуационные Центры. Можно сказать – это искусственный интеллект, который позволит при внедрении на любом уровне управления быстро, качественно и целенаправленно принимать решения, минимизировать неопределенности, обеспечивать лиц, принимающих решения, всесторонней информацией. Внедрить такие центры в любом министерстве, в любой крупной компании – эффект от такой инновации можно выразить не просто словами, а конкретными цифрами и повышением эффективности работы за счет качества принимаемых решений. Каким бы подспорьем, например, стали бы такие Ситуационные Центры в тех структурах, которые занимаются подготовкой к Евро-2012!

В народе бытует мнение, что на высшем уровне не знают, не умеют и не хотят внедрять новое. Но я знаю, что это не так! Государственные руководители высокого уровня прекрасно понимают необходимость симбиоза «наука-управление». Приведу пример не политика, а именно управленца, причем Специалиста с большой буквы – В.А. Лучникова, академика АТН, заместителя Министра топлива и энергетики. Какое продуманное понимание у Владимира Андреевича роли современных технологий в управлении, сколько действительно серьезных идей. А сколько сил он приложил для создания Научно-технического центра электроэнергетики!

Для таких профессионалов и разработаны Ситуационные Центры ИПММС НАНУ.

Юлия Владимировна, почему мы не хотим использовать то, что дает конкретный положительный эффект? Когда завершаться  эксперименты на людях, а все решения предварительно будут отрабатываться на моделях с помощью современных систем и подходов? Не пора ли в Украине использовать собственные новые технологии, в том числе и подходы к управлению на основе Ситуационных Центров?

Уважаемый Виктор Федорович, с интересом смотрела Ваше выступление на «Шустер live» 25 декабря 2009 г. Вы постоянно акцентировали внимание на необходимости глубокой модернизации страны. Эта тема мне близка: как я указала выше, наука – мое хобби. При этом приоритетное направление моих научных исследований – экономическое моделирование в сфере модернизации предприятий электроэнергетики.

В передаче «Шустер live» Вы все говорили по делу и четко: модернизация страны – основа роста экономики. Вот только не услышала я – за счет каких ресурсов мы перестанем быть перерабатывающей страной, а станем производящей? За всю передачу слово «наука» не прозвучало ни разу…

У Вас в команде есть уникальный человек – Н. Я. Азаров. Я его считаю экономистом от Бога. Николай Янович лучше меня скажет, насколько важна автоматизация систем принятия решений, поскольку он проходил это на практике – хотя бы в том же Минфине, когда добивался, чтобы планирование не велось на личных ноутбуках. Я думаю, Н.Я. Азаров без труда подтвердит, насколько эффективным является внедрение ситуационного центра в управление и как отразится на показателях деятельности любого предприятия использование современных научных разработок.

Виктор Федорович, когда же наша наука станет основой всех преобразований в Украине? Когда решения будут основаны на практике, а современные технологии позволят осуществлять контроль на всех уровнях управления?

Исследования в сфере нейрокомпьютеров и нейросетей, математическое моделирование окружающей среды, моделирование и инжиниринг в различных направлениях – огромная сфера уникальных разработок ИПММС НАНУ. Многое из того, что уже создали сотрудники этого Института, в мире считается перспективными будущими исследованиями.

Да разве один такой институт? – целый Кибцентр на окраине Киева!

Очень жалко, что сильный научный потенциал практически не нужен Украине. И ресурс этот исчерпаемый. Научные сотрудники в возрасте грустно шутят, что на них украинская наука закончится. А кто из молодых специалистов пойдет работать в НИИ на зарплату в 1200 грн.?

Обычно открытые письма содержат различные напутствия, советы. Существует масса идей и мероприятий, которые можно расписывать и расписывать. Но все вы и так знакомы с этим вопросом лучше, чем я.

Просто хотелось бы отметить, что люди из научной среды обычно ничего не просят. Они фанаты своего дела и готовы отдавать себя без остатка. А я могу и попросить – меня от этого не убудет, как говорят в народе. И попросить я хочу одно – обратить внимание на наш уникальный научный потенциал, дать им возможность думать все же о науке, а не о пропитании, а также оценить их на Родине и желательно еще при жизни…

Уважаемые кандидаты на пост Президента Украины, скажите, - за новую историю Украины кто пошел дальше обещаний и возвел науку в ранг стратегического ресурса?

Кто создал четкую государственную доктрину научного приоритета в образовании, начиная от школьной скамьи и до НИИ?

Кто не просто внедрял новомодные программы и системы, а обратил внимание на повышение качества научной работы?

Почему о наших ученых вспоминают только тогда, когда нужно поставить галочку в отчеты об использовании научного подхода в разработках или программах?

Когда занятие наукой станет престижным? Когда изменится в целом отношение к науке? Когда студенты перестанут «покупать» сначала экзамены, а, затем, кандидатские? Когда наши научные учреждения начнут объявлять конкурсы и привлекать на работу действительно талантливые кадры, а не довольствоваться тем, что есть по причине низкой зарплаты? Когда за поступление на более-менее престижную работу, в том числе, и в науке, у нас не нужно будет давать взятку?

Я не знаю, что будет дальше, но – меняются президенты, а обещания остаются обещаниями. Это относится и к обещаниям поддержать научную сферу. Жалко, что мы не замечаем такие уникальные наработки, а еще больше – жалко, что мы не ценим ТАКИХ ЛЮДЕЙ!

Я понимаю, что это вопросы не только к Юлии Владимировне Тимошенко и к Виктору Федоровичу Януковичу. Их можно задать каждому, кто баллотируется на пост Президента Украины. Хорошо, пусть ответит каждый из кандидатов, только я не уверена, что меня кто-то из них услышит… Хотя все без исключения утверждают, что обращение через Интернет и официальное письмо имеют одинаковую юридическую силу согласно Закона Украины «Об обращениях граждан».

Так как письмо открытое и явно кто-то увидит в этом агитацию, считаю необходимым сказать: я не «проти всіх» и не за кого-то. Честно говоря, я и голосовать давно не хожу, поскольку уже не верю, что на результаты выборов мы можем влиять.

Но я верю в Бога и в конкретных людей, их дела и поступки.

Хочется верить в канун Рождества в чудо. И в то, что мечты сбываются. Нет, не мои, а тех людей, кто душой и сердцем отданы науке, кто верит, что их труд нужен стране, кто не сбежал за рубеж, кто стал, по-сути, мозгом нации.

И не вина мозга в том, что не привыкли мы ним думать…

Я отправляю это письмо всем кандидатам на пост Президента Украины, а также депутатам Верховной Рады, по возможности - размещу на ряде Интернет-форумов и в газетах. Просто я сомневаюсь, что это письмо дойдет до адресатов…

Примите поздравления с наступающими Рождественскими праздниками!

 

И… кто бы из вас не стал Президентом Украины – дайте нашей науке шанс!

 

 

С уважением ко всем кандидатам на пост Президента Украины,

 

Кряжич Ольга Александровна, частный предприниматель,

г. Северодонецк, Луганская обл.

 

E-mail:

economconsult[at]gmail.com
Просмотров: 697 | Добавил: economist
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика