Ольга Кряжич: авторская колонка

Главная » 2010 » Январь » 8 » Открытое письмо: вопрос об отечественной науке
16:47
Открытое письмо: вопрос об отечественной науке

И все же попытка услышать, что ждет нас и нашу науку дальше


ДВА вопроса О БУДУЩЕМ

 

Подняв вопрос об отечественной науке (открытое письмо к кандидатам на пост Президента Украины: сообщение выше) и отправив его кандидатам на президентский пост, а также разместив на ряде украинских Интернет-форумов, появилась возможность подтвердить утверждение, бытующее в народе: власть выработала стойкий иммунитет к вопросам своих избирателей.

Из 18 кандидатов на пост Президента Украины на открытое письмо поступил ответ только из одного штаба. Адреса электронной почты как кандидатов, так и их представителей, а также 35 депутатов Верховной Рады, являются недействительными, формы обращений on-line на сайтах кандидатов не только ограничены по количеству знаков, но и выдают ошибки при отправке, а системы предмодерации оставляют стойкое ощущение общения с роботами.

Безусловно, острых вопросов в нашей жизни много и если некоторые не успевают ответить на них за весь срок президентства, то куда уж успеть за недели предвыборной гонки.

Но, тем не менее, я вновь обращаюсь с вопросами, касающимися развития отечественной науки, поскольку они напрямую связаны с дальнейшей судьбой нашей страны. И вновь основываюсь на маленькой толике разработок на примере Института проблем математических машин и систем НАН Украины (ИПММС НАНУ), поскольку они мне более известны, нежели разработки других институтов. Не спорю – в Украине много НИИ с уникальными разработками, которые в совокупности являются важнейшим стратегическим потенциалом Украины.

Прошу ответить того кандидата на пост Президента Украины, кому не безразлично будущее Украины, на следующие два вопроса:

1) Согласно Национального канцер-регистра, в Украине ежегодно регистрируется свыше 160 тысяч новых случаев рака, из них 40% – это люди трудоспособного возраста, количество умирающих в результате этой болезни превышает 87 тысяч лиц. Динамика эта, к сожалению, растет - по предварительным данным, в 2009 году зарегистрировано свыше 200 тысяч заболевших.

Украине существует телемедицинская технология, аппаратная разработка которой осуществлена ИПММС НАНУ - «Онкотест». Эта методика позволяет выявить онкозаболевание на ранних стадиях. Вместо подобного тестирования в карточках наших граждан при осмотрах ставится малозначащий штамп «Онкоосмотр пройден». На это тоже затрачиваются деньги, а результаты мы видим на страницах канцер-регистра.

Вопрос первый: почему в Концепции Общегосударственной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2007-2017 гг.» не уделяется внимание предотвращению онкозаболеваний и нет ни одного упоминания об «Онкотесте»?

2) Ведущие аналитики ряда стран мира считают, что ситуационные центры  являются технологической основой системы современного государственного управления. Один из крупнейших Ситуационных Центров на территории СНГ - в Совете безопасности при Президенте РФ.

Подсчитано, что при внедрении современных технологий на базе Ситуационного Центра на крупном предприятии, возможно снижение различных затрат и повышение эффективности работы в среднем на 40%. В рамках государства, при использовании указанной технологии, может быть получен не меньший экономический эффект.

Ситуационный Центр ИПММС НАНУ показал свою эффективность еще в период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря работе этого Ситуационного Центра были вовремя и с минимальными затратами решены ряд вопросов, позволивших локализовать аварию и  сохранить жизни тысяч людей.

Вопрос второй: почему забыт успешный отечественный опыт разработки и применения ситуационного центра, а государственное управление в Украине так далеко от использования современных технологий?

 

Я отправляю письма с запросами по всем поднятым проблемам в соответствующие государственные и представительские органы. Следующим этапом будет официальное обращение в избранному Президенту и к мировой общественности.

Когда через несколько лет наши потомки спросят о «морах» и «геноцидах», они хотя бы будут знать, кто что сказал/не сказал и кто что конкретно сделал…

 

Я предлагаю каждому, кому не безразлично наше дальнейшее существование, высказать свое мнение по обозначенным проблемам, а также, возможно, обозначить свои острые вопросы.

И  услышать на них ответ!

 

Заранее благодарна тем, кто подключится к обсуждению.

 

Ольга Кряжич,

частный предприниматель, г. Северодонецк, Луганской обл.
Просмотров: 738 | Добавил: economist
Форма входа
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика