Ольга Кряжич: авторская колонка

Главная » 2009 » Февраль » 1 » Материал на международную конференцию "Стратегические вопросы мировой науки"
13:48
Материал на международную конференцию "Стратегические вопросы мировой науки"

Стратегические аспекты развития синергического эффекта при модернизации предприятий

 

1111

 

Энергетические ресурсы в настоящее время являются стратегическими ресурсами любого государства. Постоянные проблемы в сфере обеспечения нефтью и газом заставляют всерьез задуматься над повышением эффективности работы предприятий электроэнергетики и внедрении энергосберегающих технологий. Новые современные предприятия в кратчайшие сроки построить невозможно, поэтому решить проблему можно с помощью модернизации предприятий.

При этом модернизация предприятий электроэнергетики позволит не только значительно повысить эффективность отдельных предприятий, но и энергосистемы в целом, а также даст новый виток развития предприятиям, которые будут участвовать в реализации проекта обновления  энергопредприятия. То есть, возникает определенная зависимость, известная как синергия.

На возможность определения синергического эффекта, возникающего в результате конкретных действий по модернизации предприятий,  наталкивают публикации в прессе по исследуемой тематике.

В частности, заместитель Министра топлива и энергетики Украины         В.А. Лучников отмечает [1]: «…энергогенерирующее и энергопередающее оборудование в основном устаревшее и требует модернизации. В восточных областях Украины положение гораздо хуже, там кое-где стоит оборудование 40–50-х годов минувшего века. Западные и северные регионы выглядят немного лучше: они развивались позднее, и оборудование там поновее.

Но главное все же не в этом. Основная проблема состоит в том, что недостаточны резервы по балансу электроэнергии. Темпы роста потребления значительно выросли, а модернизация энергетики в настоящее время требует больших денег.

В случае принятия решения о модернизации энергопредприятий, данное управленческое решение непременно потянет за собой развитие различных отраслей промышленности, которые будут выполнять заказы модернизируемого предприятия. Например, это потянет вверх строительно-монтажный комплекс, изготовителей оборудования. Для возникновения синергизма приоритет должен быть непременно украинским. Нужно определить соответствующих изготовителей. Можно, конечно, купить оборудование за границей, но стране, если она заинтересована в своем подъеме, там лучше покупать технологии и на примере высокоразвитых стран развивать свои производства».

Проблематика многих постсоветских стран состоит в том, что государство не может финансировать в полном объеме за счет своих средств модернизацию энергогенерирующего и энергопередающего оборудования. Поэтому Лицам Принимающим Решения как на уровне государства, так и на уровне предприятия необходимо иметь информацию о:

а) выгоде вложения средств в модернизацию предприятия по сравнению с эффектом от продажи ценных бумаг;

б) структуре портфеля ценных бумаг с учетом желаемого уровня доходности по сравнению с вложением средств и повышением прибыли после проведения модернизации;

в) привлечения средств кредиторов/инвесторов с сохранением разумного баланса между теми объектами, которые можно продать и теми, которые необходимо оставить в руках государства;

г) где возникнут точки бифуркации (критические точки) при реализации проекта модернизации, как минимизировать их влияние и каким образом можно спрогнозировать возможное развитие критического процесса;

д) как реализация проекта модернизации энергопредприятия повлияет на эффективность энергосистемы в целом и на работу других предприятий, производство продукции на которых тесно связано с потреблением электроэнергии.

Предприятия, как сложно организован­ные экономические системы потенциальны развиваться, дифференцироваться, усложняться, превращаться в другое системное образование -  априорно стремятся к мега-системе, к монополизации рынков (цель любой экономической системы) [2].

Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений, в ракурсе исследуемой тематики, являются:

- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов, изменения в режиме работы и специализации производства;

- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

- износ оборудования;

- ввод в действие новых мощностей;

- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

- модернизация оборудования.

Как правило, длительное использование оборудования, в результате чего возникает несоответствие между возможностями, требованиями и нормами  по качеству и техническим условиям при производстве продукции, указывает на необходимость модернизации.

 Модернизируются в основном машины, оборудование, технологические процессы. В последнее время особую актуальность приобрела модернизация персонала - переобучение и повышение квалификации персонала, - в связи с тем, что процесс проведения модернизации оборудования не возможен без соответствующего повышения квалификации и обучения персонала.

Модернизация любого предприятия в целом способна принести значительный синергический эффект, охватив те предприятия, с которыми так или иначе взаимодействует в процессе реализации своей программы модернизируемое предприятие.

Синергия - согласованное, взаимно усиливающее действие двух или нескольких подсистем, увеличивающее упорядоченность (уменьшающее энтропию) системы в целом, в результате чего единая система производит больший эффект, нежели все ее подсистемы по отдельности. В бизнесе синергия означает преимущество от совместной деятельности нескольких предприятий (компаний) по сравнению с их разрозненной деятельностью.

Синергия является результатом целенаправленного управления, а не возникает сама по себе как случайный эффект.

Следует помнить, что эффект, возникающий вследствие объединения подсистем, может быть как положительным, так и отрицательным. Наблюдения за реальными предприятиями уже выявили закономерность: незнание объективных законов синергии не освобождает предприятие от результатов отрицательной синергии, несмотря на то что освобождает от результатов положительной синергии.

В настоящее время в экономике широко исследована синергия при объединении предприятий в различные конгломераты или усиление общего воздействия на рынок в результате согласованных действий отдельных предприятий. При этом синергический эффект определяется по интенсивности денежных потоков, перенаправляемых для различных целей по сравнению с теми денежными потоками, что наблюдались у отдельных предприятий при их разрозненных действиях.

Суть подоб­ного симбиотического союза состоит в том, что в результате образуется новая экономическая структура, обладающая эмерджентными свойствами; то есть возникает некоторый эмерджентный (синер­ги­ческий) эффект, обеспечивающий доминирование (превышение) эффекта совместного функционирова­ния объектов над суммой эффектов их автономной деятельности:

Э1 + Э2 < ЭS                                       (1)

где Э1, Э2 – эффекты самостоятельного, автоном­ного функционирования предприятий, а ЭS  — эффект от их совместной деятельности.

Таким образом, синергический эффект Sq измеря­ется величиной разности

Sq = ЭS – (Э1 + Э2)                             (2)

При этом, чем больше синергический эффект

Sq > 0,                                                (3)

тем глубже процесс экономического симбиоза и тем устойчивее союз рассматриваемых экономичес­ких объектов; чем меньше величина Sq > 0, тем меньше этот эффект и неустойчивее новообразованная структура; при Sq < 0 экономический симбиоз отсутствует и союз объектов достаточно быстро распадается.

Феномен экономического симбиоза достаточно хорошо изучен и описан в научной литературе. Однако наибольший интерес для изучения синергии и построения моделей развития систем, подверженных синергетическому влиянию, представляют исследования самонастраивающихся систем и важность в этом случае правильного понимания и использования информации, о чем говорит д.т.н., к.ф.-м.н. Г.С. Теслер [3].

Следует отметить, что при анализе синергического эффекта, возникающего в процессе модернизации, с ориентацией на исследования [3] необходимо учитывать следующие важные моменты:

- анализ основных направлений формирования синергического эффекта должен быть комплекс­ным;

- вектор показателей, измеряющих или оцениваю­щих синергический эффект, должен быть достаточно полным и обоснованным;

- структурный анализ основных направлений фор­ми­ро­ва­ния синергического эффекта  должен быть комплексным;

- отдельные показатели синергического эффекта могут быть количественно трудноизмеримы­ми, и их оценка может осуществляться экспертным путем.

Для практического подтверждения изложенного были исследованы экономические особенности хозяйственной деятельности предприятий  энергетического комплекса, а для разработки модели необходимости модернизации были взяты показатели за 20 периодов.

Коэффициенты фондорентабельности, текучести кадров, уровня потерь, а также средний период эксплуатации оборудования характеризуют основные показатели, которые выбраны в качестве оказывающих существенное влияние на конечный итог производственно-хозяйственной деятельности на предприятиях энергетики.

Модель была специфицирована в следующем виде:

У= a0 + a1 * Х1 + a2 * Х2 + a3 * Х3 + a4 * Х4,                 (4)

где У – валовая прибыль предприятия,

Х14 – основные показатели модели.

Далее проведена оценка параметров модели методом МНК, составлена матрица, вычислены регрессионные коэффициенты, проверена адекватность модели и погрешность, вычислены коэффициенты детерминации и корреляции. По итогам расчетов были сделаны следующие выводы:

- каждая из независимых переменных значимо влияет на результат;

- между объемом производимой энергии и рассматриваемыми показателями  имеет место тесная линейная связь;

- влияние рассматриваемых показателей в модели взаимозависимое.

Разработанная модель позволяет производить планирование с учетом указанных факторов на перспективу (на какой-либо период от месяца, до нескольких лет). Для этого в модели заложена возможность расчета точечного и интервального прогноза объемов производства энергии при заданных значениях показателей за определенный период на перспективу (план). Следует отметить, что при проведении перспективного планирования или моделирования, оптимизация модели будет достигаться в том случае, когда уровень потерь производимой энергии и средний период эксплуатации сетей будут стремиться к 0 (во многом минимизируя друг друга).

Далее полученные результаты позволяют сделать выводы о техническом состоянии предприятия и влияния данного показателя на уровень потерь производимой или передаваемой энергии. То есть, позволяют принять решение о необходимости проведения модернизации данного предприятия, приступить к разработке программы модернизации.

Далее, при реализации программы модернизации, модернизируемое предприятие использует средства на покупку оборудования в запланированном объеме при размещении заказа на предприятии машиностроения, а оно, в свою очередь, распределяет в определенной пропорции средства для реализации заказа другим предприятиям (например, химическому - изоляция, металлообрабатывающему – заготовки для конструкций), те, в свою очередь следующим, согласно технологии и т.д.

То есть, все предприятия, задействованные в выполнении заказов по реализации программы модернизации, увеличат объемы производства на объем заказа от модернизируемого предприятия и в такой же пропорции возрастет потребление электроэнергии этими предприятиями. Значит, для реализации программы модернизации имеет значение, сможет ли энергосистема обеспечить эти предприятия необходимым дополнительным объемом электроэнергии. Соответственно и критерий эффективности проведения модернизации энергопредприятия можно указать как рост объемов производства энергии, который больше или равен сумме приростов потребления энергии предприятиями, задействованными в реализации программы модернизации предприятия.

В данном случае наблюдается циклический синергический эффект, при котором само предприятие, от которого началась синергия, попадает под действие эффекта.

В основу выведения оптимальной зависимости при возникновении синергического эффекта от модернизации энергопредприятия в модели было использовано правило «Золотого сечения».

В итоге модель возникновения синергического эффекта при модернизации предприятий электроэнергетики можно представить следующим образом:

φ∙Qэн + ∆Qпотр. ≥ Qх1 + 0,63Qх2 + 0,37Qх3,                (5)

где φ  – коэффициент «Золотого сечения»,

Qэн – существующий объем производства электроэнергии перед началом реализации программы модернизации,

∆Qпотр. – прирост потребностей в электроэнергии при реализации программы модернизации,

1 - х3 – рост объемов производства на предприятиях, попавших под синергический эффект с учетом средств, выделенных на реализацию заказа,

0,63 и 0,37 – коэффициенты распределения пропорций «Золотого сечения».

Следует отметить, что ∆Qпотр. в среднем составляет 37% от общего увеличения объема производства модернизируемого предприятия, что доказано экспериментально при тестировании модели.

Моделирование синергического эффекта, возникающего в процессе модернизации предприятий, является исследованием в «идеальных условиях». Однако уже намечены возможности рассмотрения ситуаций, близких к реальным условиям, то есть в условиях определенных ограничений по распределению средств, учета инфляционных процессов, жизненных циклов модернизируемого предприятия и отражения этих процессов на развитии синергического эффекта. Применение подобного моделирования в практической деятельности позволит изучить особенности протекания процесса модернизации на каждом конкретном энергопредприятии, оценить влияние модернизации на энергосистему в целом, а также попытаться исследовать возможные точки бифуркации в процессе развития сложной системы взаимодействия предприятий при реализации конкретного проекта.

 

Литература:

1. Пятилетки в портфеле. На вопросы журнала отвечает заместитель Министра топлива и энергетики Украины В.А. Лучников / «Эста». - №6, 2007г.

2. Лубков, А.Р. Синергетический подход к исследованию экономических систем [Электронный ресурс] : пособие / Александр Лубков. - 2008. - 119 с., [3,72] л.: ил. - Библиогр.: с. 101-107.

3. Теслер Г.С. Новая кибернетика. - К.: Логос, 2004. - 404 с. 

Просмотров: 1114 | Добавил: economist
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика