Ольга Кряжич: авторская колонка

Главная » 2009 » Январь » 20 » И снова размышления на тему
12:25
И снова размышления на тему

Цены сошли с ума

(«Деловая столица», №11/357 от 17.0.2008г. – сс. 4-5)

 
Денег стало меньше

Последние полгода цены растут не менее чем на 2% в месяц. В январе-феврале они и вовсе сорвались с цепи, прибавив 2,9 и 2,7% соответственно. Очевидно причиной происходящего можно назвать непомерно раздутые социальные расходы, заложенные в бюджете этого года. По  данным Министерства финансов, с 2008 г. в три раза увеличены стипендии студентам, официальный прожиточный минимум повышен на 27,3%, минимальная зарплата поднялась на 32%. В Минэкономики подсчитали, что в январе рост реальной заработной платы составил 14,1% (за весь прошлый год – 12,5%), в то время как продуктивность труда увеличилась лишь на 6,9%. Иными словами, украинцы стали получать неоправданно высокую зарплату.

По информации Пенсионного фонда, в первые два месяца только в качестве пенсий было выплачено на 4,1 млрд. грн. больше, чем за ноябрь-декабрь 2007 г. В результате их поэтапного повышения казна в нынешнем году потратит на данную категорию граждан на 39 млрд. грн. больше, чем в предыдущем. Свою лепту внесла и начатая Юлией Тимошенко кампания по выплате обесцененных вкладов Сбербанка СССР. По данным Ощадбанка, к началу марта на получение компенсации зарегистрировались 5,147 млн. человек. 2,665 млн. уже выдали по тысяче гривень. «Одними из факторов инфляции с начала года остаются повышение социальных выплат по предоставлению компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Получателями обоих видов бюджетных выплат являются наименее обеспеченные граждане, большая часть расходов которых – траты на потребительские товары. Сразу же после получения этих денег они, как правило, увеличивают потребление. Однако данный фактор нельзя назвать главной причиной инфляции», – говорит эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. Тем не менее, по данным официальной статистики, в январе уровень потребительских расходов составил 92% от валового дохода домохозяйств. «Рост доходов граждан происходил в условиях уменьшения склонности к накоплению, что сформировало превышение спроса над предложением», - констатировал министр экономики Богдан Данилишин
 
1
Еда в дефиците

Главными двигателями инфляции стали продукты питания (в потребительской корзине, исходя из которой рассчитывается этот показатель, они составляют 52%). Самый значительный прирост традиционно продемонстрировало растительное масло – 9%. Не намного отстали овощи и фрукты – 8,1 и 7,4%. Сало и смалец подорожали на 6,4%, мясо и картофель – на 3,7%, а хлеб – на 3%. Как утверждает г-н Данилишин, рост цен спровоцировало сокращение внутреннего производства сельскохозяйственной продукции. Валовой сбор зерновых в 2007 г. уменьшился на 15,5%, подсолнечника – на 21,6%, сахарной свеклы – на 23,9%, картофеля – на 2%, овощей – на 15%, предложение молока сократилось на 8%. В прошлом году стоимость реализации сельхозпродукции увеличилась на 38%. Аналогичная тенденция наблюдается и сейчас.

 

Размышления на тему…

Информация продолжает изложенное ниже. Конечно, во многом рост цен на продукты питания закономерен – на эти продукты весной всегда наблюдается значительный рост. И наблюдался. И будет наблюдаться… Но.

Если построить линию тренда цен на продукты питания за прошлый год и этот (аналогичные периоды), то можно увидеть не сколько тенденцию, сколько реальный и далеко не закономерный скачек, который указывает, прежде всего, на недостаточность и непродуманность политики в сфере финансирования социально-экономической сферы и недостаточной продуманности мер по стабилизации экономики. И эта непродуманность кроется в отсутствии учета факторов внутри государства, когда многие предприниматели практически безнаказанно начали «накручивать» цены на продукты первой необходимости. Хотя и их действия в значительной мере обусловлены воздействием внешних факторов на их бизнес. Круг замыкается. А где же выход?

Просмотров: 519 | Добавил: economist
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика