Ольга Кряжич: авторская колонка

Главная » 2009 » Январь » 26 » Анализ статьи, комментарии о менеджменте проектов
12:39
Анализ статьи, комментарии о менеджменте проектов

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НЕЗАВИСИМО ОТ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЕКТА

В. Березин «Закон больших чисел» - Справочник экономиста, - №4, апрель, 2008. – сс. 42-44.

 

Как известно, не все проекты являются успешными, т. е. до­стигают поставленных целей, укладываются в отведенные им стоимостные и временные рамки. Среди них значительная доля крупных проектов. На что необходимо в первую очередь обращать внимание при их планировании и реализации? Ка­кие факторы оказывают влияние на крупный проект, что предопределяет большую вероятность его неудачи?

Разница между мелким и крупным проектом, как правило, достаточно условна. Однако вне зависимости от размеров самого пред­приятия, его оборота и области деятельности су­ществуют признаки, определяющие величину и сложность реализуемого на нем проекта:

1. Объем работ в рамках проекта, т. е. набор за­дач, которые должны быть выполнены.

2. Количество и состав участников проекта, т. е. людей, интересы которых в той или иной степени затрагивает реализуемый проект.

3. Риски проекта:

- технологические;

- организационные;

- риски управления проектом;

- внешние.

Именно эти составляющие и определяют в ито­ге стоимость и длительность проектов, а также ве­роятность их успешного завершения.

 

Мой комментарий…

Считаю, что к признакам, определяющим величину и сложность проекта, следует отнести влияние факторов внешней и внутренней среды организации. При этом величина и сложность проекта может зависеть от отдельных факторов внешней и внутренней среды в организациях разного профиля деятельности, вне зависимости от размера.

Задача менеджера – выполнить проект качественно и в установленные сроки. Я думаю, никто не поспорит, что факторы внешней и внутренней среды, т.е. факторы окружения проекта, влияют на данный вопрос прямым образом.

Любой проект заключается в целенаправленном изменении организационной (активной) системы. Для того чтобы понять суть этих изменений и прямое влияние факторов внешней и внутренней среды на величину и сложность проекта, можно посмотреть принятую в теории активных систем (АС) модель организационной (активной) системы. Описание модели активной системы определяется заданием:

- состава АС (участников, входящих в АС, то есть ее элементов);

- структуры АС (совокупности информационных, управляющих, технологических и других связей между участниками АС);

- множеств допустимых действий участников АС, отражающих, в том числе, институциональные, технологические и другие ограничения их совместной деятельности;

- целевых функций участников АС, отражающих их предпочтения и интересы и зависящих, в общем случае, от действий всех участников АС;

- информированности той информации, которой обладают участники АС на момент принятия решений о выбираемых стратегиях;

- порядка функционирования последовательности получения информации и выбора стратегий участниками АС.

Дополнительными параметрами, характеризующими АС, являются наличие или отсутствие:

- динамики;

- многоуровневости;

- множества взаимосвязанных агентов;

- распределенного контроля;

- неопределенности и т.д.

Следовательно, организационный проект как изменение организационной системы может затрагивать изменения: состава, структуры, допустимых множеств, целевых функций, информированности и порядка функционирования, что, в принципе, и является средой проекта.

При определении, что же влияет на величину и сложность проекта, нeoбxoдимo yчитывaть дeйcтвиe фaктopoв, нaxoдящиxcя внe opгaнизaци и вне проекта, пocкoлькy opгaнизaция кaк oткpытaя cиcтeмa зaвиcит oт внeшнeгo миpa в oтнoшeнии пocтaвoк pecypcoв, энepгии, кaдpoв, пoтpeбитeлeй. Мeнeджep дoлжeн yмeть выявлять cyщecтвeнныe фaктopы в oкpyжeнии проекта, кoтopыe пoвлияют нa eгo реализацию, оценить степень влияния этих факторов, пoдбиpaть мeтoды и cпocoбы peaгиpoвaния нa внeшниe вoздeйcтвия. Большинство проектов, не зависимо от размеров организации и сферы деятельности, должны быть именно приспособлены к cpeдe, чтoбы быть реализованными и эффeктивными.

Объем работ, количество участников и риски проекта при этом являются некоторыми из реперных точке, характеризующих величину и сложность проекта.

Сpeдa пpямoгo вoздeйcтвия включaeт фaктopы, кoтopыe нeпocpeдcтвeннo влияют нa реализацию проекта. К ним oтнocят пocтaвщикoв, aкциoнepoв, тpyдoвыe pecypcы, зaкoны и yчpeждeния гocyдapcтвeннoгo peгyлиpoвaния, пpoфcoюзы, пoтpeбитeлeй и кoнкypeнтoв. Пoд cpeдoй кocвeннoгo вoздeйcтвия пoнимaют фaктopы, кoтopыe мoгyт нe oкaзывaть пpямoгo нeмeдлeннoгo вoздeйcтвия нa проект, нo cкaзывaютcя нa его реализации и конечной эффективности. Рeчь идeт o тaкиx фaктopax, кaк cocтoяниe экoнoмики, нayчнo-тexничecкий пpoгpecc, coциoкyльтypныe и пoлитичecкиe измeнeния, влияниe гpyппoвыx интepecoв и cyщecтвeнныe для реализации проекта coбытия в дpyгиx cтpaнax.

Внутренняя среда проекта - факторы, которые характеризуют условия его успешной реализации и действуют внутри самого проекта. Наиболее существенными факторами этого типа являются: экономические, социальные и технические условия проекта, экологическое воздействие результатов проекта, уровень компьютеризации и информатизации проекта, интересы и цели участников проекта, организация управления проектом, команда проекта, стиль руководства проектом, методы и средства коммуникации, система документации проекта.

Без анализа каждого из факторов не возможно даже четко выделить перечисленные в анализируемом материале базовые признаки величины и сложности проекта, что указывает на необходимость введения в перечень составляющих и определяют стоимость, длительность и эффективность проектов анализа факторов влияния среды.

Влияние фактора среды проекта можно также подтвердить следующим образом: очень часто проекта на самом деле не существует. Нет планов работ, практически нет руководителя, фиксации промежуточных состояний. Никто не оценивает денежные перспективы, объем рынка, трудоемкость. Однако ответственные лица изредка собираются на совещания, обсуждают классную идею, и компания числит проект в списке выполняемых. Особенно показательны многолюдные совещания, к которым никто не готовится и на которых не принимается решений по проекту. По неизвестной причине руководитель считает, что для исправления ситуации в проекте нужно собрать вече из пятнадцати сотрудников, часть из которых вообще не в курсе проекта. Очень популярен перенос сроков и списывания долгов по причине спонтанного повышения требований к проекту. Наращивание функциональности очень легко находит сторонников и среди разработчиков, и среди менеджмента.

В данном случае видим, что проект как бы существует (есть какой-то состав участников, выделены деньги, а значит, и ведутся какие-то работы), что проводятся совещания для исправления проблем проекта, т.е. известны риски и ищутся попытки их минимизации. Но проект изначально обречен на неудачу – влияние внешней и внутренней среды настолько велико, что даже без учета того, крупная это организация или нет, глобальный это проект или нет, - проект заранее обречен на неудачу.

Просмотров: 1412 | Добавил: economist
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • ИПММС НАНУ
  • Академия технологических наук Украины
  • Форум AUP.RU
  • Блог ученой кошки
  • Дневник ученой кошки
  • Статистика